加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

尹庆民 张璐 杜建邦 《文化类电视综艺节目的价值取向与创新趋势研究 》节选

发布时间:2021年03月19日作者:点击:

【来源:科研处】【打印文章】

摘要:文化类电视综艺以文化内涵为核心,是价值传达的有 效形式及优秀传统文化继承与发扬的重要载体,近年来受到愈来愈多 的关注。《经典咏流传》第二季作为诗词文化类音乐节目,展示着我 国诗词文化的艺术魅力与深远影响力,在文化类电视综艺中极具代表 性。本文以文化类电视综艺的价值取向与创新趋势为研究对象,探析 主流价值体系在文化类电视综艺中的传达与显现,分析拓展新媒体传 播形式对提升文化内涵的影响,并在此基础上进一步探讨文化类电视 综艺的创新发展趋势。

文化类电视综艺节目的价值取向与创新趋势研究
                                        ——以《经典咏流传》第二季为例

尹庆民 张璐 杜建邦

 

此论文为2016年度天津市艺术科学规划项目《当代电视娱乐栏目文化取向研究》(立项批准号:D16057)研究成果 发表于《中国电视》2020年01期

【关键词】文化类电视综艺;价值取向;创新趋势;《经典咏流传》 

主流价值观的传达是文化类电视综艺的核心和关键所在,借助正能量价值观的融入与普及,能够赋予电视综艺节目更深层次的思想高 度与理论深度,提升受众观赏体验,并促使传统文化价值体系以更亲 切的姿态融入受众生活。《经典咏流传》第二季作为以诗词文化为基 础、融合音乐元素的电视综艺节目,将我国传统诗词佳作以流行音乐 的形式重现于大众视野中,赋予经典诗词全新意蕴,借助传统诗词文 化底蕴及当下音乐唱作人的创意改编赢得口碑与收视双丰收,是当前 文化类电视综艺的典型代表,为探究文化类电视综艺的价值取向与创 新趋势提供了有益的借鉴。

一、主流价值体系在文化类电视综艺节目中的传达与显现(略)

二、拓展新媒体传播途径(略)

三、赋予传统文化全新的表现形式

文化类电视综艺以文化内涵为核心,以传播文化、提升文化影响 力为根本目的,在文化传输与价值传达的过程中的重点和难点是避免 令观众产生枯燥感及乏味感,为此,需采取行之有效的方式促使传统 文化内涵及传统文化精神以全新展现形式加以呈现,更好地引发观众 产生情感上的共振。《经典咏流传》第二季作为以“诗词+音乐”为题材的文化类电视综艺节目,其深入挖掘古今诗词名篇及文学经典, 赋予诗词“和诗以歌”的新型传播形式,促使诗词歌赋更具现代化特 征、符合当代大众审美取向,并促使文学经典背后的精神更加具体可 感,借助诗词改编及音乐情怀提升观众对于民族文化的归属感和认同感。

多样化诠释形式展现诗词文化的艺术魅力。《经典咏流传》第二 季以诗词等经典文学作品为创作原型,通过专业朗诵、改编传唱等多 种形式对诗词文化进行全方位、多角度解读,尤其是文学评析的加入 促使观众得以更深入地了解诗词作品背后的来源、历史故事及文化情 愫,将诗词文化的艺术魅力淋漓尽致地展示于受众视野中。值得一提 的是,音乐是现代人放松心情、舒缓压力最普遍、最有效的形式之一, 优秀音乐作品传达出的情感极具感染力,能够极大激发受众的情感共 鸣,这在一定程度上为《经典咏流传》第二季中“诗词文学+音乐创 作”设定的成功增加了可能性。需要注意的是,文化认同是情感共鸣 的基础和前提,倘使没有文化基础作支撑,音乐很难激发听众情感共 鸣,彰显着音乐创作中合理添加文化内涵及文化元素的必要性与重要性。

借助素人嘉宾延伸综艺价值的广度与维度。与《经典咏流传》第 一季相比,《经典咏流传》第二季增加了素人嘉宾的比例,这种嘉宾 选取与设定彰显了创作团队对受众心理的充分了解——电视综艺的 受众以普通人居多,素人嘉宾的惊艳改编更易引发观众关注与讨论, 与此同时,也更具代入感与真实感,进而有助于更好地展现音乐作品背后的文学底蕴。此外,素人嘉宾对诗词文化内涵的理解对于普通人 而言更具代表性,能够激发更多热爱音乐的普通人加入至诗词音乐创 作中,有助于引发全民传唱经典热潮,赋予音乐作品更多样化的风格、 节奏及表现形式,是推动我国优良传统文化得以创新性发展的有效途 径,更是人文价值、思想理念阐释与解读的重要路径。

四、多样化的艺术表达(略)

结语(略)


音乐剧《鹤之爱》首演在即 一幅绚烂的契丹文化画卷即将展开