招生动态

请问我院在人才培养上有什么特点?

( 编者: 来源:新闻中心 时间:2013年04月19日 点击: )

 答:学院一直秉承"培养与社会接轨、与市场接轨、与国际接轨的人才"的教育理念。为了实现这一目标,我院一方面优化专业设置,通过整合专业学科、打造特色专业等培养社会需要的复合型人才;一方面在让学生掌握扎实的理论基础的同时,培养突出的实践能力,提高学生的综合素质和竞争力。

  首先,专业分方向培养,专业定位具有明显的市场指向性。例如,把舞蹈学分成舞蹈表演与教育、舞蹈表演与编导等具体的专业方向,把音乐学中的表演和教育分开,让学生根据自己的特点和需求来选择方向,以适应文化艺术市场对艺术人才的需求。

  其次,在基本课程体系中导入影视制作中心、数字音乐中心、舞蹈艺术中心课程。这三个中心是根据市场需求建立的,是游离于理论课程之外的,其他高校并不具备这样的条件。以音乐剧为主导的舞蹈艺术中心直接和音乐剧市场接轨;数字音乐中心更是一个巨大的实习基地,同学们可以制做电影环绕声、进行电影声音设计等,实现和市场的无缝对接;影视中心引进剧组,更是取得了显著的成绩,学生可以直接参与到影视剧的制作中。

  再次,努力凝练有科技含量的专业。艺术和科技的结合是我院的主打方向,我院和中国国际广播电台等优质媒体的合作主要集中在新媒体领域,而新媒体是以科技为基础的,我们要做的就是尽可能打造与科技紧密结合的专业。

  最重要的是,囊括各种艺术各种门类,突出全学科和综合性优势,培养学生成为应用型、复合型、原创型、管理型的专业人才。天艺是天津市唯一一所综合类艺术大学,学生通过交叉学科、跨院系选修课等的学习,能够充分了解其他艺术门类,拓宽专业领域,培养综合能力。

院系设置

音乐学院 音乐教育系 音乐表演系 流行音乐系 音乐技术系 艺术教育专业
舞蹈学院 舞蹈表演系 舞蹈编导系 国际标准舞系
影视学院 影视编导系 摄影系 录音艺术系
戏剧学院 表演系 戏剧影视文学系 戏剧影视美术系 戏剧影视导演
视艺学院 艺术设计系 动画系 数字媒体技术专业
管理学院 文化艺术管理系 汉语言文学系 电子商务
播音学院 播音主持系 新闻系