招生动态

请介绍一下天艺的特色专业和热门专业

( 编者: 来源:新闻中心 时间:2013年04月19日 点击: )

  答:我院在以艺术与传媒为主要办学定位的基础上更注重发展影视传媒专业,包括广播电视编导、播音主持艺术、影视戏剧文学、戏剧舞台美术设计等。随着近年来电影电视成为文化产业中的龙头产业、朝阳产业,我院根据发展趋势及时调整,将影视传媒专业列为重点发展扶持专业。我院的影视传媒专业具有以下几个特点:

 

  第一,我院影视传媒专业依托盘山校区影视创作基地这样一个平台,使学生在校期间有更多的拍摄影视剧的机会,让他们能够直接进组,在剧组里了解电影和电视生产的全部过程,去扮演部分角色、担当部分工种的工作,让他们能很快地投入影视制作的实习和实训,在实践中提高和完善自己的理论水平。

 

  第二,我院影视传媒专业有强大的实习实训设备支持。我们陆续投入资金建立了摄影棚、录音棚,今年还投资兴建了4000多平米的专业摄影棚,预计在2013年底将要落成,到那时我们将是国内唯一具有专业摄影棚的大学,为我们影视剧特别是室内剧的拍摄创造了一个新的平台,让学生能够在摄影棚里有充分的实习机会和创作空间,这是一般大学所不具备的。

 

  前不久我院李罡董事长对美国索尼电影公司(美国六大电影公司之一)及洛杉矶电影学院分别进行考察,同时邀请洛杉矶电影学院的校长来访问盘山校区,希望通过和美国的合作使盘山的摄影棚更加和国际接轨,更加国际化,为我们学生从事影视剧创作提供更好的平台,打下更好的基础。

 

  第三,随着“2D转3D”技术在电影电视产业中的广泛应用,我们瞄准电影市场量身打造了一个新的广播电视编导制作类的专业方向——3D技术方向。我们将会和美国好莱坞PRIME FOCUS WORLD电影公司合作,专门邀请美国专业导师到我院,为广播电视编导和播音主持艺术中优选出一些具有才华的学生进行短期的2D转3D技术培训,相信通过这样的培训我院会有一批优秀人才够脱颖而出,成为我国第一批专业的“2D转3D”团队。

 

  此外,我院传统的音乐舞蹈专业和艺术设计专业今年也都有不同程度的变化。在艺术设计专业方面,今年我院向教育部申请了两个新的专业:动画专业和公共设计专业。动画专业我们计划和美国奥蒂斯艺术设计学院进行合作,将他们先进的教育理念引入中国,引进他们的动画、游戏及玩具设计专业,使我院动画、游戏及玩具设计专业一开始建立就要占领办学理念的高地。公共艺术设计也是获得教育部批准的新专业,包括环境艺术、城市雕塑、影像设计方向,这些都是我们根据市场需求增添的新专业。

 

  音乐舞蹈专业是我院的传统专业,我们将北音有着20年教学经验与光辉历史的音乐舞蹈专业移植到了它的姊妹学院的独立学院,根据天艺学生特点不断寻找新的特色,培养出全新的音乐舞蹈人才。相信天艺能够继续秉承北音音乐舞蹈专业的传统,一批又一批的的音乐舞蹈人才将会形成新的生力军,逐渐融入文化市场。

院系设置

音乐学院 音乐教育系 音乐表演系 流行音乐系 音乐技术系 艺术教育专业
舞蹈学院 舞蹈表演系 舞蹈编导系 国际标准舞系
影视学院 影视编导系 摄影系 录音艺术系
戏剧学院 表演系 戏剧影视文学系 戏剧影视美术系 戏剧影视导演
视艺学院 艺术设计系 动画系 数字媒体技术专业
管理学院 文化艺术管理系 汉语言文学系 电子商务
播音学院 播音主持系 新闻系